Через сто или двести лет

Игорь Николаевич Жданов
                *  *  *

Через сто или двести лет
Позабудутся песни наши,
Не поднимет полки рассвет
Трубной медью военных маршей.
Не услышит никто в тиши
Отзвук пушечной канонады,
Страшный лязг боевых машин,
Шелест мины и вой снаряда.
Это было давным – давно,
Это было в двадцатом веке:
Эхолоты щупали дно,
Море с ревом рвалось в отсеки.
По дорогам моей страны
Мчался ветер, пропахший дымом…
Сколько юношей с той войны
Не вернулось к своим любимым!..
Эра дружбы –
                придет она!
Вспомнят люди земного шара,
Как вставала моя страна
Против атомного угара.
Городам
                не пылать в огне,
Не греметь костылем калеке!
Знайте, люди:
                конец войне
Был положен в двадцатом веке!
               
                1960