Воздастся должное живым

Анна Слободова
В том городе, где умер Блок,
Где с жизнью счеты свел Есенин,
Сочится кровь сквозь толщу строк,
И страх ночной, как пыль, рассеян.

Куда стремился Мандельштам
К друзьям по старым адресам,
Куда в тюрьму, к Неве прижатую,
Стояла в очередь Ахматова,

Который выстоял живой
в огне блокады роковой,
Который я люблю такой -
Однажды унесу с собой...

На Петроградской жил Володин,
Там выпивал. Он был свободен.
По этим улицам когда-то
Бродил с авоською Довлатов.

В своей тоске необъяснимой
Отсюда Бродский сослан был,
И на Васильевский, гонимый,
Не долетел он, не доплыл…

Так совершим же эту тризну,
Хотим мы это, не хотим,
Пусть, наконец, в моей отчизне
Воздастся должное живым...

                Фото: Пиета, Микеланджело

Петроградская сторона, часть Санкт-Петербурга
Васильевский остров, часть Санкт-Петербурга