Тормозок

Шахтёр
Много пишут все поэты:
Что такое «тормозок»?
Говорил мой тесть об этом
Просто: - В шахту взять «кусок».

Чтобы, в паузе рабочей,
Сесть звеном, перекусить,
Отдохнуть, и, между прочим,
Съесть кусок. Потормозить.

Кто – из сёл, берёт к обеду
Ножку курицы с яйцом,
Кто – колбаску с белым хлебом,
И со свежим огурцом,

Кто – поджарку свеженины,-
В сухарях хрустящих вся,-
Кто – нарезку буженины,
Кто – индюшку, кто – гуся.

И, за трапезою скромной,
Вася – шахтный старожил,
Шутит над едой скоромной:-
В тормозке – что заслужил.

Хлеба чёрного горбушка,
Сало, пара леденцов –
Видно сразу, как подружки
Любят верных молодцов.

Думал, в шахте для работы –
Необъятный горизонт?
Ошибаешься, ты, что-то.
Дома – тот же тыл и фронт.

Скромен харч тебе к обеду –
Это, брат, плохой сигнал.
Значит – здесь вина соседа,
И, – не ты, а – он пахал.

Пошутили, посмеялись,
Без обиды, просто так,
С тормозками разобрались,
Крошки ссыпали в рештак.

Шнек комбайновый включился,
И конвейер стал грузить.
Им – одним, не получилось
Вместе с нами тормозить.

Кто, в краю шахтерском вырос,
В шахте был, хотя б разок, –
На всю жизнь понятье вынес:
Что такое тормозок?