Байка. Бывает же такое...

Эдуард Панасенко
Рассказать хочу вам байку
Или быль – решать не мне,
Как ходили на рыбалку
Два товарища…Вполне

Мой рассказ за небылицу
Можно с лёгкостью принять
Или сон...Такое снится -
Анекдот, ни дать не взять.

Больше вас томить не стану,
Начинаю свой "роман" -
Был у дядьки Маримана
На деревне друг - Цыган.

Оба друга - выпивохи,
Как сойдутся, спасу нет.
Стопку выпьют - скоморохи,
Перепьют - кардебалет.

Что ходить вокруг да рядом,
Пресноват у байки вкус -
Подперчить бы русским матом!
Маты в байке – это плюс.

Вкус, не вкус...Но здесь же дети!
Всё, без мата, не вопрос,
В общем, выпивохи эти,
собрались поплыть на плёс.

Сговорились порыбачить,
Наварили макарон,
Взяли водки,  а иначе
Им и ехать не резон.

Вот и берег и кострище...
Сеть поставили. Потом
Донки бросили и к пище
Подступили вечерком.

Ясно, выпили сначала -
Надо ж сей почин обмыть,
Литр на рыло - это мало.
Прямо скажем - "Шо тут пить?"

Незаметно, как бывает,
Осушили весь запас.
Если пьют - не видят краю,
Было так и в этот раз.

К окончанию пирушки,
Захрапели рыбаки.
Каждому взамен подушки
По полпуда кулаки.

Ночь на речке - это чудо,
Если ты не слишком пьян.
Эти ж спят, свалились грудой,
Мариман да друг Цыган.

Прогорел костёр. Уголья
Подостыли...Утро. Рань.
А друзья,посля застолья,
Спят, хоть трактором тарань.

До обеда спали б точно,
И к гадалке не идти.
Да случилось, как нарочно,
Мимо фершалу брести.

Шёл он утресь к перекату,
Тоже  горе - рыболов...
Вишь, червей забыл...Досада.
А без них какой улов?

И решил у наших пьяниц,
Взять наживу - штук с пяток...
Растолкал их, лихоманец.
Как? Тычиною под бок.

Те спросонья, да с похмелья,
В толк никак не могут взять,
Что им фершал - пустомеля,
Тут пытается сказать...

Черви? Были! Помнют оба.
В банке. Точно. Штук полста...
Кто нам в шутку иль со злобы,
Ночью  банку опростал?!

Макароны, глянь-ко, целы!
Вилки – в банке от червей.
Так бухать – совсем не дело!
Вот нажрались! До бровей!

Посидели, погрустили -
Порыбачили…. Дела-а-а…
Вот какие кадры были,-
Насмешили полсела.

Много разного случалось,
С ними, или же – без них…
Я приврал, конечно, малость,
Так ведь байка,а не стих.