Реалии нашего времени или А есть ли патриотизм?

Ольга Попович Ковалёва
    В прошлом году все мы отметили 65-летие Великой Победы. Большая дата, большой праздник, к которому причастна каждая семья. Сказано много добрых слов, сделано много добрых дел, проведены акции памяти, вечера-встречи, митинги и т.д. и  всё это ради памяти наших отцов и дедов, ради памяти живых и павших, ради грядущих поколений, ради наших детей и внуков.
    Все мы родом из Советского Союза, так о себе говорит моё поколение, поколение рождённых в 60-80 годах! Да, мы дети советской эпохи, мы дети страны, Победившей фашизм! И мы этим всегда гордились и гордимся! Видно так устроено наше сознание, мироощущение, с молоком матери привитое советской идеологией и верой в правое дело.
Живя давно в демократической России, мы не заметили, что выросло новое поколение 21 века. Это молодёжь, которой сейчас по 14-20 лет. Это молодёжь, которая живёт реальным временем, реальными запросами и амбициями и не тешит свои надежды мечтой о светлом будущем. Это молодёжь, для которой уроки патриотизма не что иное, как бесполезная трата времени. Страшно осознавать, но это так. Мы обвиняем их в безнравственности, обрушившейся на них с Запада. Мы обвиняем их в отсутствии патриотизма,  произволу, творящемуся в стране, хотя давно живём в стране, где все разделились на богатых и бедных, в стране, где деньги решают всё, где нет стыда и совести, где всё продаётся и покупается, где победители, наше старшее поколение, живут за гранью нищеты.
Ужасающие реалии нашего времени в первую очередь ударили по нашей доверчивой молодёжи, которая давно перестала читать, и их досуг давно занял всемогущий интернет. И просто в голове не укладывается, что среди нашей молодёжи есть немалый процент тех, кто распивает горячительные напитки, ругается матом, греет руки на священном месте нашего города, мемориале Героям Великой Отечественной войны, где горит Вечный Огонь - символ Великой Победы советского народа над фашизмом.
Вечный Огонь, как Вечная Память, Вечная Слава нашим отцам и дедам, нашим землякам, положившим свои жизни, чтобы их внуки и правнуки жили в мире и не были рабами.
   Мы поколение людей, рождённых в Советском Союзе, никогда не смиримся с этой ужасающей действительностью наших дней. Разве так мы воспитываем наших детей? Разве этому мы их учим?
   Увы, в том, что молодёжь не верит нам, виноват каждый, цинично не замечающий, что происходит вокруг.


Ольга Попович –
руководитель литературного объединения
"Донские родники"
19.04.2011г.