Присядь, судьба, давай поговорим

Вячеслав Краснов
***
Присядь, судьба, давай поговорим.
Хоть тяжко жил, но я тебя простил.
Когда другие мчались налегке,
Я  падал, на коротком поводке.

Тебе смешно?  Конечно же, смешно!
Спешил навстречу, голову сломя.
Не смейся, стерва, это же грешно!
Побойся Бога, вида алтаря.

Хохочешь, тварь, что я так низко пал,
С тобой затеяв этот разговор?
Но пресмыкаться в жизни я устал,
Мне не страшны,  ни плаха, ни топор.

Смотри в глаза, а не юли, хамьё!
Я больше не боюсь, это прошло.
Душа больна, истерзана в хламьё.
В  глаза смотри! Тебе ещё смешно?

Устал бояться, в темноте бродить,
Тебя блажить  и робко улыбаться,
Других прощать, в себе мечту губить,
А  ты способна только насмехаться.

Не дёргайся, пытаясь вновь решить
Всё за меня - ты пискнуть не успеешь.
Не позволяю жизнь мою крушить!
Паду я лучше в ноги Прометею.


Сгорю в огне, чем потакать тебе.
Уж лучше сердце вырву из груди.
Не стану потакать, лихой судьбе,
Не зли меня! Себя побереги.

Сиянье звёзд и аромат весны
Не видел я, питался только болью,
И радости куда-то мимо шли,
Всё, баста! Решено - с меня довольно!

Ответь же, рядышком со мной сидишь -
За что всю жизнь ты мучила меня?
Смеялась долго, что ж теперь молчишь,
Устала пакостить, во тьму маня?

Окончился запас позорных дней,
Иль пакость  вновь какую, замышляешь?
Усталость, боль в полночной тишине
Опять, коварно, к сердцу посылаешь?

Что зенки пялишь? Я же угадал,
Что ты способна только на подлянку!
Ответь, змея, об этом я мечтал?
Карабкаясь по жизненной стремянке.
 
Захлёбывался в водке разум мой,
Горел в огне, тобой же разводимом,
А ты кричала, грязный мол, плейбой,
И сплетнями окутав, заклеймила

Теперь молчишь, от подлости своей?!
Не жмись ко мне, не плюй огнём на раны.
Сама отведай, гадости испей,
Что подарила мне в краях Нирваны.
 
Комок из нервов, боли и тоски,
Внимая, закричала вся округа.
Судьба шептала: «Ты прости, прости!
С тобою мы не поняли друг друга…»
 
И сгорбившись, судьба, закрыв глаза,
Затихла, лишь стонали дни и годы:
- Другая будет у тебя стезя!
Ты потерпи, я вижу час свободы.

Вернётся к тебе радости струя!
Не стану мучить, жизнь тебе ломая.
Вставай, как мудрый кормчий, у руля,
Свой каждый шаг надеждой наполняя.