Юрий Песоцкий... Брехомёт и покаяние

Объединение Прометей
Как у всех, в моей квартире
Тоже ящик-брехомёт.
Обо всем вещая в мире,
Ложь за правду выдаёт.

Его включишь, на ночь глядя, –
Брехомёт всегда готов,
И с экрана сытый дядя
Поражает всех врагов!

Его подлое оружье
Пострашнее всех ракет:
Его трудно обнаружить –
Его вроде бы и нет…

Он всегда «красноречиво»
Коммунистов разгромит,
И тряся башкой плешивой
Нам «покаяться» велит…

…Может правда, мы в итоге
Не правы и не верны?
Может, правда, перед богом
Мы покаяться должны?

И за то, что победили
С красным знаменем в руках,
И за то, что разгромили
Всех врагов мы в пух и прах.

За заслуженную славу,
За величье наших дел
И за то, что лётчик Чкалов
Через полюс пролетел…

Нам покаяться бы надо,
Что Отчизна дорога,
Что в боях под Сталинградом
Разгромили мы врага,

Что в Берлине их добили
И, по-русски говоря,
Кол осиновый забили
В гроб фашистского зверья!

Надо каяться, наверно,
За ракет могучий взлёт
И, конечно, за бессмертный
Тот Гагаринский полёт!

И за то, что для народов
Путь к согласию нашли,
И за то, что мы Отчизну
В СВЕРХДЕРЖАВУ возвели!

Но для дяди-брехоплёта
Факты правды не важны,
Строчит, как из пулемёта,
Мол, покаяться должны…

Да, нам каяться бы надо,
Если правда дорога,
Что под шум больших парадов
Проглядели мы врага…

Что такие персонажи
Нам с экрана верещат,
А заслуженно на нарах
За брехню их не сидят.