Юрий Песоцкий... Герб СССР

Объединение Прометей
У разных народов планеты,
Везде, где у власти жульё,
На флагах, каретах, монетах,
В гербах поселилось зверьё.

Противен мутант мне двуглавый.
Наш герб я забыть не могу.
Он самый красивый и главный,
Я память о нём берегу…

Ведь только на нашем, народном,
Взращённом в труде и борьбе,
Нет места зверям и уродам –
На нашем СОВЕТСКОМ ГЕРБЕ!

В объятьях колосьев пшеницы,
Увенчанных красной звездой,
В лучах восходящей зарницы
Купается шар голубой…

И он Революцией молод,
В нём Высшая правда живёт.
Эмблему труда СЕРП И МОЛОТ
Он всем континентам несёт!

Колосья, обвитые лентой…
И было в ней столько колец,
Сколь было в СОЮЗЕ СОВЕТСКОМ
Советских Республик-сердец.

Как в символах прочих народов
В нём острых когтей не видать.
Он был атрибутом Свободы,
В нём правды жила благодать.

По праздникам, в красных колоннах
Я с ним по брусчатке шагал,
Он реял на Красных знамёнах
Над чёрной столицей врага.

Овеян немеркнущей славой,
Примером для стран и миров,
Он был самым сильным и главным
В ДРУЖИНЕ ИЗ БРАТСКИХ ГЕРБОВ.

И был в государстве я в этом
Тогда не бесправным рабом,
Мой паспорт, поэтом воспетый,
Украшен был ЛУЧШИМ гербом!