Были

Леся Завгороднева
Когда были вместе, я приносил ей белые хризантемы,
Такие, что даже ваза держать не в силах,
Писал ей письма в стихах, посвящал поэмы,
И называл единственной и любимой.

Когда были вместе, всё было цветнее и краше,
И солнце теплее, и небо казалось выше,
Мы мир называли трепетным словом «НАШЕ»,
Шептались друг с другом так, чтоб никто не слышал.

И каждой, порой сумасшедшей ночью,
Мы прятались в кокон и грелись под пледом счастья,
И в книгах любви мы ставили многоточия,
Чтоб дольше сидеть у любви на игле, во власти

Стихийной безумной силы, дающей право
На жизнь, на сбивающееся дыхание,
Чтоб дольше не помнить, что значит «разумно», «здраво»…
И только от взгляда порою терять сознание.

Мы были…Когда всё наивно и безмятежно,
Когда жалкий быт не ломал нас как спички.
Мы были…Но вот на костре надежды
Остался лишь пепел, предательская привычка.

И зубы обиды хватают теперь под рёбра,
Внутри беспощадно изглоданы наши кости.
Нас душит печаль равнодушной ревнивой коброй,
И домик с камином зовёт не пожить, а в гости.

Но холод кругом, этот домик нас не согреет,
Погасший камин дровишек уже не просит.
Уставшие что-то строить, во что-то верить…
Для нас оказалось проще забыть и бросить.

И можно лишь вспоминать с одинокой болью,
Как ты неподкупно, верно меня любила,
Как я обещал навечно, всегда с тобою…
Когда были вместе…Когда это просто было.

17 декабря-21 декабря 2012