Городочек России

Алла Рябинина
Городочек России - Кириллов,
Белозерский мужской монастырь,
Где при входе ворота святые,
Озеро Свирское раскинулось вширь...

Два архангела всяко встречают:
Гавриил имя в книгу внесёт
И мечом Михаил отсекает
Тяжкий грех, кто,свершая,несёт...

И помеченный силой небесной
Человек обретает свой путь,
Да испивши водицы чудесной,
Минет всюду бесовскую муть...

И бытует в народе поверье,
Кто под аркой святых ворот
Прошепчет желанье с доверьем,
Тех возрадует исполнением Бог...

Белозерье - таинственный север,
Красна ягода в суровом краю...
В келье тесной испытывал трепет
Грозный царь, что презрел суету...

Люд стекался под своды соборов,
Здесь защита и помощь была;
И в лихие года вражий норов
Был для стен, как укус комара...

Как форпост мощи русского духа,
В мягких водах святая купель,
Монастырь не поддался разрухе,
Хоть не счесть нанесённых потерь...

И поёт над округой, как прежде,
Старый колокол, чудом живой;
Да архангелы в белой одежде
Кадят над входящей душой...