Примирение

Анжела Жевнерова
"Дааа..." - он кивает сам себе и листает страницы книги.
"Я-то думал, мне без тебя небо больше не будет синим,
И город пропахнет весь паленой и мокрой псиной,
И шум машин станет нестерпимо сильным;
А ты гляди:
Я вот за четыре вечера смог раздать все свои долги,
Выпил виски с колой и никто не жевал мне за то мозги;
Я вернулся домой поздно, когда не видно уже ни зги,
И пусть там пусто, зато тихо, и можно не думать, куда же девать носки.
Да уж. Я-то думал, что загнусь через пару дней.
Буду слать тебе цветы с курьерами и почтовых всех голубей,
Скуплю годовой запас Рафаэлло, шоколада и трюфелей,
Может, так припечет, что пообещаю заделать с тобой детей,
И куплю билеты в Токио, Афины, Париж или же Бомбей;
Ан нет, держусь еще. Оказывается, я сильней."

"Вот это да." Она который раз выглядывает из-за гардин.
"Сидит себе под подъездом который час. Ведь совсем один.
Но при этом уверен и до наглого непоколебим.
Предан совершенно, словно Хатико или Белый Бим,
Ждет себе, что я выйду поговорить с ним,
Чтобы потом увековечить на одной из своих картин.
Бой проигран, и на этот раз нами, а не просто им"

Она натягивает джинсы, одевается потеплее, и вот
Стоит у дверей, чувствуя, как сводит дыхалку-мысли-живот;
Слышит громкую музыку и соседей снизу, и как кран на кухне течет;
И что если не сделает с той стороны дверей поворот,
То больше никогда никого подобного не найдет.

"Вот я выйду, скажу ему..что? Привет?
Сколько зим прошло, милый мой, мучительно долгих лет.
Без тебя все разваливается: не работает шпингалет,
Пригорает стандартная глазунья мне на обед,
Кошка отказывается есть абсолютно все, даже свой КитиКэт
Да и я, признаться, нахваталась неприятностей вдоволь и бед"

Она готова уже малодушно открыть окно и крикнуть ему "Заходи"
Как вдруг слышит на лестнице медленные его шаги.
Дыхание замирает, он стучится к ней раза два или три,
А потом едва слышно так, тихо (не почудилось ли?) "Прости"

Ее сердце гулко стучит в груди,
Словно она обежала несколько раз обхват нашей всей Земли.
Словно она свеча, а ее взяли и подожгли.
Ручку ее дверей они поворачивают вдвоем.
с двух сторон
в две руки.