15 января. Сильвестров день. Лихоманки

Наталья Мартишина
Там за чёрной тропою у белого бора,
Там, у белого бора, у старой дороги,
На семи следах, на семи ветрах –
Не слыхать сто лет слова-разговора,
Лишь медведь ворчит в снеговой берлоге,
Да стоит-глядит лихоманка-страх.

Страх о трёх клювах, голод-жар в глазах,
Куролапый хват, чёрно-белый мех,
Как пройдёт селом – гибель во дворах,
Курья слепота, ломота на всех.

Есть двенадцать их, трясовиц-сестёр,
Лихоманок тех, что спешат на грех,
Но Сильвестров день на охрану скор,
Семь десятков вёрст действен оберег,

Да ещё за семь отбегут они,
Видя слова знак, чуя слова свет…
Обережный день, заговор-завет
Охранит в году и другие дни.

И зачем вести лихоманкам счёт –
Все уйдут они от волшебных слов.
А в златых снегах под весну растёт
На любую хворь травно лечебство…


В этот день на Руси заговаривали дом от лихоманок-болезней, мыли зеркала с четверговой солью.