Опавшие

Анна Финская
...всем ушедшим

Земли распахнутое чрево,
разверзнутой из чёрной пашни,
глядит устало, неумело
листвой последней и опавшей.
опавшей грустью безвременья,
Не зная правды повседневной,
и не скрывая удивленья, —
был летний лист, — теперь осенний.
Осенним временем ненастным
его, как будто засушило.
отжил. Печаль его кружила,
а горечь красила — в цвет красный...
В сырую землю положила
и пряным запахом дышала
земля. Ей, верно, было мало, —
тебя, как видно ожидала...
Глаза — отчаясь, без отрады,
молили помощи, пощады.
увы, — им помощи не надо,
а только — поцелуя сада,
И песен серебристых сосен,
о пребудет в мире осень,
и за зимою — сон весенний