Зашли в храм помолится двое

Елена Редекоп
Зашли в храм помолится двое,
фарисей «святой» и грешник;
в смирении склонились оба,
молились Господу от сердца.
Один слал только благодарность
за то, как праведно живёт,
зо то, что не в чём себя каять -
постится, жертву отдаёт.
И рад, что очень непохожий,
на мытаря, что рядом здесь;
в свой адрес массу дел хороших
припомнил в храме фарисей.
Другой же, глаз поднять не смея,
о прощении молился,
от мысли страшной холодея,
что может милости лишиться.
Так кто ж из двух мужей во храме
прощенье получил и благо,
фарисей самодовольный
иль
    видящий себя глазами Бога?

***

Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот:
ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
Евангелие от Луки 18,10-14