Значит дерзали не зря

Владимир Могол
Жёлтыми каплями падают листья
В тихом весеннем саду.
Травы засохшие, в облике лисьем
Молча глядят на Луну.
Яблоньки малые, тонкой тростиночкой
Гнутся под тяжестью дней.
Просят зарю – «ну хоть каплю-росиночку,
Ты нам пошли поскорей».
Воздух прозрачен, и попросту жарок,
Бродит вокруг – суховей.
Речка шуршит, но поток её жалок,
Вновь вся весна без дождей.
Почва растрескалась, стала коростою,
Лик от жары пожелтел.
В небе ни облачка, ночь – ясно-звёздная,
Звон свою песню запел.

Встань и очнись уже девица красная,
Путы сорви – колдовства.
Где твоя зоренька – светлая, ясная,
Где твоя тень озорства?
Где твоя вера и где твоя нежность,
Где родниковый туман?
Где – для всех татей – Морена-безбрежность,
Лихо, смертельный дурман?
Встань, пробуди своих верных героев,
Вестников, честных во всём.
Встань, напои своих вечных изгоев,
Мёдом и жизни – вином.
Вспыхнут кровиночки -  алыми маками,
С громом проснётся земля.
Смоет дождями коросты под злаками,
Значит дерзали не зря.