После долгого сна...

Николай Водопьянов
После долгого сна
и всевластия черного цвета
снег пошел. Голова
закружилась от света.
И деревья трещат,
как мне кажется, не от мороза,
а от света – в сто ватт…
Опьяненные набранной дозой
кислорода и сна
в новой форме, они восклицают
своим треском: пора
настоящей зимы наступает.

«И деревья правы, –
на ветвях их вздыхают синицы… –
После шумной листвы
в тишине – вам не очень-то спится.
В тишине словно нет ничего
за душою у мира. И лето,
как сказал нам никто,
провалилось, как в зеркало, в Лету».

После долгого сна
и капели, природа светлеет
на глазах воронья.
Кто еще удивлять так умеет
наши души? И солнце в снегу
на минуту заставит любого
позабыть, что ему
нужно что-то – иное.
Может статься, что так
получают свободу при жизни
вообще. Но никак
не от собственных мыслей.

Заметай же следы,
если хочешь, Эол, – все равно ведь,
чтобы речь об обратном пути
заводить, надо помнить.

27 января 2002 г.