Андрею Белянину

Маргарита Розенхельм
Во мне. И быль, и небыль, и не больно.
В плену. И пыль, и паперть, и полынь.
Задумчиво задать вопрос крамольный,
Доверчиво отдаться за алтын.

Я – истина. Измученный и шаткий.
Я – исповедь за пологом «прости».
Я наступаю Дьяволу на пятки,
Пытаясь как-то Бога обрести.

Я – гончий пёс. Кольцо или ошейник?
Что там? Конец? Иль мёртвая петля?
Охотник всё ещё? Или мишень я?
Я поводырь иль посох короля?

Ось. Крест и клык. Во мне. И кровь. И кремний.
И похоть, и пречистое. В плену!
Ах, разгадай мой чёт и нечет древний!
На аналое? Или на кону?

Бреду… В бреду. В сомнениях и гное.
Беседую с пустынным пауком.
Куплеты путаю. По-волчьи вою…
Я сам с собой сегодня не знаком!

Кому прочесть последние рецепты?
Кого прижечь от страха и от слёз?
За Дьявола мне не дадут ни цента
На чёрном рынке ангельских угроз.

Но это ничего. Не быль – не больно.
Из преданности гнаться по петле?
Не Дьявол, и не Бог, и не король мне,
А значит жизнь не мёд, но и не тлен.

Готовясь пасть, воскрикнул я безмолвно.
Предатель звёзд, я миру мир принёс.
Я – истина. А истина условна.
Я – смертный грех. Я – Спас. Я – гончий пёс.