Весна света

Светлана Чечулина
                "Мороз и солнце; день чудесный!
                Ещё ты дремлешь, друг прелестный..."
                А.С.Пушкин

Рождество тринадцатого года,
Тонкий серп стареющей луны.
Где-то в лоне матушки природы
Зародились признаки весны.

На орбите перешла планета
Пик астрономической зимы.
И весну, как тёплый лучик света,
На себе почувствовали мы.

В кладовой дала ростки картошка,
И лучок проклюнется вот-вот.
Светлый день прибавился немножко,
Оживился Космос - старый кот.

У козы прыгуньи-акробатки
Округлились белые бока.
Там уже толкаются козлятки,
Ею не рождённые пока.

Белый снег сверкает, как алмазы,
Что рассыпал царский казначей.
Нестерпимо ярко, больно глазу
От январских солнечных лучей.

Мы зовём январь весною света,
Самый яркий зимний месяц он.
Только далеко ещё до лета,
Только часто что-то клонит в сон.