Мечты о свободе

Валерий Степанов 2
Над локалкой ночной яркий свет фонарей,
И вэвэшник на вышке стоит с автоматом.
Это – жизни кусок. О, тоска лагерей!
Как тебя проклинал я! Где цензурно, где матом…

А наутро развод и шеренги по пять.
Шмон идет на бараке, когда все на работе.
Не пожив этой жизнью, ее трудно понять:
И по фене базар, и тусовку на блоте.

Счастье «личных свиданок» и маленький «трюм»,
Разноликость этапов и больничек истому…
Здесь невольно забудешь, как встречают зарю
И комфорт обстановки уютного дома.

Здесь неласково солнце и печальна луна.
Вся природа враждебна. Как собаки конвоя!
И колючка ограды, и барака стена…
Как хочу я услышать звук морского прибоя,

Тихий шелест лесов и журчанье ручья,
И увидеть свободное чистое небо!..
Там, где кто-то другой. Там, где должен быть Я!!!
Но!.. Мечты о свободе улетают, как небыль.