Стихи и песни дней военных...

Валентина Карымова
Стихи и песни дней военных,
Живете вы в душе моей
Незатихающею болью,
Напоминаньем о войне.
Не испытала страх войны я,
Но знаю многое о ней,
Мне в этом песни помогали
Про тех, кто «превратился в журавлей».
Я представляю «три березки,
К реке припавший перевоз»
И вижу старика, одетого, как  «насмерть, в белое»,
Все это душу трогает до слез.
Я представляю и холодные землянки,
Их согревал в ночи огонь печей,
И  после боя пели под гармонь солдаты
«Осенний  вальс» и думали о ней.
И ей, единственной, любимой,
Писали в письмах: «Жди меня,
К тебе вернусь, моя  родная,
Когда окончится война».
А сколько тех, что не вернулись,
"Лежат они в земле сырой,
Лежат Сережки  с  Малой Бронной,
И Витьки, может, с Моховой".
"Где вы, что были высоки, русоволосы,
И в книгах мы читаем, словно миф,
О тех, которые ушли, не докурив последней папиросы»,
Которые «ушли, недолюбив».
Но вы просили не жалеть вас,
Ведь «пред Россией вы чисты»,
Это ваша судьба,  это с ней вы «ругались и пели,
Подымались  в атаку и рвали под Бугом мосты».
Не жалеть…. Но забыть не могу я солдата,
И боль его души всегда со мной,
Он «шел  к  родной четыре года,
А должен пить за упокой».
Четыре долгих года – и Победа!
Тот день – он «порохом пропах»,
Торжественный финал похода,
Такая радость, и – слезы на глазах.
А сердцу по– прежнему горько,
Когда вижу памятник я.
Стоит над горою «Алеша»,
Тревожная совесть моя.
Она не дает мне забыть все,
Она говорит мне: «Не смей,
 не дай никогда повториться
тоске и славе тех дней».
Стихи и песни дней военных,
Вы память Родины моей,
Живете вы в душе народа
напоминаньем о войне…