новогодний автобус

Комаров Дмитрий Алексеевич
раз на раз не приходится выйти на улицу,
встретившись с яркой гирляндой автобуса в сумраке.
он украшен огромным количеством лампочек
в форме шторок на окнах,
и каждая - синяя, и электрический свет
доплывает по вялому воздуху до моего поля зрения,
где, отпечатавшись, выхватит из полутемени умерших,
а потом подбирает мне странную пару из тени,
преследовавшей уже некогда безнадежно знакомый
подчеркнуто женственный силуэт.

ранним утром в мороз, чья умеренность не прогоняет сонливое,
кроны смыкаются с высями. невыразительно
ветви жестикулируют, и повторяется куча
банальных, бесплодных, бесплотных почти что
и непривнесенных вещей
в окружающий мир. гулко катятся стуки к височной артерии
и иногда затихают практически примирительно.
ловля мига на вдохе, но с выдохом - шаг
с нарастающим темпом, плюс грусть,
плюс истерзанность снежных колей.

новогодний автобус опять оказался поблизости
и придает своим видом цветную игрушечность
ограниченной области разума. красочно,
если крепко зажмурить глаза на ходу,
если двигаться, если решаться на риск.
только та невесомость и делает нечто подобное празднику
из черно-белых отрезков пунктирной ненужности,
и на взгляд, обращенный назад после этого,
вспомнится, влюбится, вырвется безоружное
и опять, и опять переполнится письменный лист.