Оттого, что бесправен и нищ...

Иван Никульшин
Оттого, что бесправен и нищ
В новосозданном дне этом плоском,
Усмехнётся в глаза тебе хлыщ
С комсомольским прищуром и лоском.

Он в любой может краситься цвет,
Этот с виду улыбчивый лапоть
Без особых достойных примет,
Лишь с одною приметою - хапать!

В свой пижамный закутавшись шёлк,
На ковре возлежит с позевотой,
Благодушен и весел, как волк
После сытно-кровавой охоты.

Ну, а ты уже тем и счастлив,
Что живёшь без особенных знаков
Не среди одних жгучих крапив,
А ещё - среди ягод и злаков...