Пограничникам посвящается!

Данилов Сергей Иванович
              «Между чёрным и белым нет места серому»

              *
              «Я где-то в промежутке или вне.
              Однако я стараюсь, ради шутки,
              в действительности стоя в стороне,
              настаивать, что "нет, я в промежутке"...»

              (Иосиф Бродский (1940-1996) – «Отрывок» (2), 1965)



  ***

  Немного тёмного, потом немного светлого:
  Сменяют ночи дни, и дни сменяют ночи.
  А ты всё ждёшь тот миг, когда сказав: - «Ого!»,
  Оставить сможешь пост, где, как бы, между прочим,
  Стоишь на полосе, – бессменный часовой -
  Не глядя на себя, но вглядываясь в лица,
  Вопросы задаёшь: – «ты свой или не свой?».
  Но пропускаешь всех –
  Граница есть… граница.


  *

  8 мая 2009

  ***