Неведомая сила

Игорь Озеринин
(Селу родному посвящаю)

Немало дивных мест,
В огромном мире есть.
А сколько их таких на всю Россию.

Я всеми пренебрег,
Но этот уголок
У многих вызывает ностальгию.

Амыла, тихий плёс
И небольшой утёс
С изогнутой сосною одинокой.

Ведь каждый выпускной,
Под этою сосной,
Река с названьем жизнь берёт истоки.

Летят во все концы,
Как из гнезда птенцы.
Вчерашние мальчишки и девчонки.

А скальный монолит,
Их надписи хранит.
Да юные их лица, фотопленки.

В чужие города,
Врастают навсегда.
У всех свои проблемы и заботы.

Но пролетят года,
И вдруг как никогда,
Защемит, сердце трепетное что-то.

Влечёт его земля.
Где строем тополя,
Шумят листвой весеннею над школой.

Где щедрая тайга,
Душистые луга,
И память светлой юности, весёлой.

И едут вновь друзья,
В родимые края.
Хотя собраться всем довольно сложно.

И сидя у костра,
Бывало до утра,
Всех переслушать просто невозможно.

Любимый Кужебар!
Судьбы бесценный дар!
Жемчужина священного Амыла!

И где бы ни был я,
Меня в твои края,
Всегда влечёт неведомая сила!