Трактат о вине-39

Иван Есаулков
И снова жизнь нисколько не горька,
Рассеялись печали облака.
Я буду весело шутить, пока
Судьба-злодейка не намнет бока.

Однообразье надоело мне:
Хотел писать я только о вине,
А сам пишу о ночи и о дне,
О музыке и звездной тишине.

Столь тем вокруг! Внимательно смотри,
Запоминай: одна, и две, и три,
А впечатления храни внутри
И их своей хандрою не сотри.
 
Мне вспоминать минувшее давно
Счастливое мгновение дано.
И пью я это терпкое вино,
А что нас ждет, мне вроде все равно!

Мгновенья счастья в памяти хранить
Готов всю жизнь – умею их ценить,
Но так тонка мгновений этих нить!
И некого за это мне винить!

Нам говорят: Когда-то будем жить
Как за границей – жить и не тужить!
Но жизнь такую нужно заслужить:
Не пить, а верно Родине служить!

Однако показал давно Афган,
Что службу превратили в балаган!
Солдаты гибнут, а за что? Обман –
Взаимопомощь дружественных стран!

Вот впереди ещё один кишлак.
Убьют тебя, коль сделаешь ты шаг.
Так неужели каждый русский – враг?
Нет, что-то здесь, товарищи, не так!

И каждый, кто хоть чуточку прозрел,
Всё так же храбр, по-прежнему он смел,
Боль в сердце водкой заглушить сумел,
Перешагнувши через груду тел.

Какое испытанье для ребят!
Куда же те, что наверху, глядят?
Душманом станет каждый азиат,
Парням же нашим нет пути назад!

Опять с экрана кто-то воду льёт
И из словес для нас верёвку вьёт:
Покайся, грешник, или Бог убьёт!
А русский Ванька слушает да пьёт.