Живущие не спеша

Ильин Третий
Жизнь для иных лишь тем и хороша,
что можно жить и думать не спеша,
что можно лишь идти, а не лететь,
от трения об воздух не гореть,
и горлом не хрипеть на всём бегу,
а прошептать: "Я больше не могу!",
не мчаться, чтоб не опоздать туда,
где нас никто не встретит никогда.

И скачки, автогонки чужды им,
горды они спокойствием своим:
"Куда спешить? Скажи, зачем бежать?
Не лучше ль посидеть и подождать?
К невзгодам повернись, старик, спиной —
и всё к тебе придет само собой!".

А жизнь - это движение вперёд!
В покое кроется врастанье в гиблый лёд.
И если даже тернии в пути,
ты должен добежать - иль доползти!..