Дуэль

Михаил Юрьевич Соколов
Он мне сказал: – Вращайте барабан, –
и, посмотрев в глаза, добавил едко –
не бойтесь, нам не мучиться от ран,
ведь не поранит «русская рулетка».

Я ощутил тяжёлый револьвер...
и крутанул как колесо Фортуны,
почуяв вдруг невидимый барьер,
а нервы – перетянутые струны,
ствол – чёрная дыра – упёрт в висок,
дрожит рука, весь мир висит на пальце,
а я один – не низок, не высок –
пытаюсь быть орлом с душою зайца.

«Мой жребий первый. Шанс – один к шести…
Нас было двое. Одному не выжить…
Сейчас нажму и всё – прощай, прости…
Под горку катят смазанные лыжи…
Причём здесь лыжи?.. Обречённый бред…»
Кураж пропал под тяжестью оружья,
идут стада на изумрудный плед,
слышна как будто дудочка пастушья…
Я юн и весел… точно пастораль,
картинки детства быстрою рекою…
Но вот я здесь. В висок упёрлась сталь,
остался миг узнать, чего я стою…

К чему нам воздержанье и экстаз,
путь напролом, а то и пятясь раком?..
Жизнь к счастью выдаётся только раз –
свершить, познать, спасти…, поставить на кон…