Перо Жар-Птицы

Фаустов Сергей
-Кто в плену хрустальной ночи,
Под серебрянным ключом,
Скрыв пылающие очи
Ждет свиданья с палачом?

Кто отчаяньем томится
Душу выжжа как золу
В злате перьев здесь Жар-птица
Пригорюнилась в углу

Горизонты обжигая,
Помню, смела быть звездой
Здравствуй, птица неземная,
Я побуду здесь, с тобой?

-Здравствуй, путница седая
Коли хочется - сиди
Правда я здесь коротаю
Час свой только до зари

-Знаю, знаю, солнце встанет -
Возле царского двора
Кто-то голову оставит
После взмаха топора

Как всегда народ столпится
Будет топать и орать
Но не хочешь ли, Жар-Птица
Ты в Судьбу со мной сыграть?

Словно утро, ты прекрасна
Но печален светлый лик
Смертный встретив взгляд тот час же
Поседеет как старик

Оттого я предлагаю:
Равновесье высших сил
Мы немного раскачаем
И взглянем, кто победил

Честность раз себе позволю
Слово крепкое, как твердь
Бросишь чет - лети на волю
Бросишь нечет - значит смерть

-Нет, я участь не отрину
Стыдно жалким быть скотом
Лучше мне без страха сгинуть
Чем со страхом жить потом

-Хм, ты молвишь безрассудно
Уж ли ты не хочешь жить?
Душу вынну из сосуда
Коли нужно - лишь скажи

-Мне сто лет судьба не мила
В клетке вещью я таюсь
Все давно уж мне постыло,
Даже смерти не боюсь

-О, дитя, что за немилость!
Что за траур для души!
Как же все так приключилось
Ты, прошу, мне расскажи?

Отчего в темнице этой
В этой каменной дыре
Царь хранит тебя к рассвету?
Чтоб зарезать на заре?

-Нет, не царь, его царевич
Он любовью одержим
Не искать просила встреч я
Но он глух к словам моим

Только любит он не птицу
Я ведь птица не всегда
Обращаюсь я в девицу
Лишь плеснет на грудь вода

Тут же пар с шипеньем грянут
Рассыпая звезд ручьи
Из тумана вдруг проглянут
Формы девичьи мои

Вот, желая бела тела
Порешил юнец на том
Что раз нет к любви мне дела
В жены взять меня силком

Только мне жених не нужен;
Бросить все ради двоих...
Мне в такой неволе хуже
Чем среди цепей литых

И царевич так задумал -
На других мне не глядеть
Раз его я все ж не буду
Значит мне подарят смерть...

-Как жесток царевич этот
Смерть нести за нелюбовь
Но восход идет с рассветом
И прольется все же кровь

А теперь внимай сестрица
И запомни, что скажу
Жизнь - тот дар, что не годится
Им бросаться на ветру

Крепко ты в себе закрылась
Мысли все сомкнулись в круг
В своем мире заблудилась
Но взгляни-ка ты вокруг

Скольким чистым, добрым людям
Ты дарить могла бы свет
И вести их, словно чудо
Через сумрак трудных лет

Ты отвергла снисхожденье
Но великий дар прими
А теперь не возражай мне
Дверь открыта, уходи

Твой палач уж на ступенях
Время белкой мчит вперед!
Свет ушел... сгустились тени...
Лишь меня он здесь найдет

...По ступеням вверх печальный
Шел царевич на рассвете
Бросить взгляд один прощальный
На Жар-птицу перед смертью

На полу перо златое
По спине погладил страх
Страх уж знал, что зло мирское
Ожидает в двух шагах...