Живой монумент

Сергей Удальцов
Здесь, где звучал когда-то боя рёв,
Трава скрывает ржавое железо,
Желтеют кости стаями волков
Разбросанные. Плакать бесполезно.
Они ушли. Сраженья жернова
Перемололи судьбы. Нам осталось
Произнести во славу их слова
И спрятать свою мелочную жалость.

Здесь нет могил, надгробий и крестов.
Трава лежит зеленым монолитом,
Укрывшим дедов, прадедов, отцов,
Чья гибель неизвестностью сокрыта.
Покой царит и треск дурных цикад
Грохочет, словно жизни киловатты.
Здесь тот лежит, кого зовут солдат,
Точнее – неизвестные солдаты.

И пусть в Москве, у древних стен Кремля,
Есть место, где от боли сводит скулы,
Где есть цветы у Вечного Огня
И память охраняют караулы.
Но их там нет! А здесь, где боя рев,
Им заменил молитву отпеванья,
Где слиты вместе звуки всех боев
В единую симфонию прощанья,

Где никогда не встретится живой,
Где всё на страже вечного покоя,
Где навсегда закончен вечный бой
Для всех, не возвратившихся из боя.
Они все здесь! Зелёный монумент.
Травинки разбивают мощь Рейхстага,
Запечатлев на вечности момент
Трех слов: Победа, Гибель и Отвага.

январь 2013