Я пацан

Юрий Колбинцев
Да, я мальчишка, я еще пацан…
И мне не всей еще
Изысканной морали прочитали…
Уроки жизни пусть не все я осознал…
Вы лучше посмотрите мне в глаза…
Они полны отваги, скорби и печали…
Я видел жизнь, у смерти был в плену,
И то…, о чем мне все твердите вы…
Я выстрадал и сердцем и годами…
Вам не понять меня… Ведь вы же не смогли…
К чему же жесты, фразы, или вами?..
Я понял боль и горести и радости пути…

Я понял…, жить дано лишь только раз…
Однажды ты вступаешь в эту жизнь…
Она жестока…, знаю, будет час…
Когда ты просто не захочешь больше жить…
Да, будет больно, знаю, в этот час,
Ты будешь, пьян от горя и тоски…
И в смертный час…, прощальный час…
Ты не поймешь… на грани, где не зги…
Куда?.. Зачем тебе идти?..
Ты сделаешь ошибок столько много,
Что боль твоя окажется вдруг злом…
И для того…,
Кто всех тебе был ближе и дороже…
Об этом вспомнишь…, пожалеешь…
Но ПОТОМ…

Январь 1985 г.