Дунь Шуй еще о просветлении

Сай Ли
- Дунь, а Дунь, как достичь просветления?
- В медитации. Другого способа нет.
- А, это значит очень долго пялиться на что-нибудь ни о чём не думая?
- Ну почему пялиться? Созерцать. Есть, например, три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: заходящее солнце, гладь воды и... график цен на фондовой бирже. Достигнув мастерства, созерцая солнце, станешь зорким, как хищник, наблюдая за водой, - невозмутимым, как Гаутама, ну а отслеживая цены, станешь... Впрочем богатым не станешь, если не будешь зорким и спокойным.
- Хорошо, а как же просветление?
- Проваливай.
- ?!
- Еще не ушел? Тогда слушай - чтобы возвыситься, нужно по меньшей мере взгромоздиться на лестницу, но не наоборот.