Босой

Алексей Кокорин
В дешёвый пятицентовый отель
Явился путник, до костей продрогший.
Снял котелок и редингот намокший,
Перетряхнул несвежую постель.
А сапоги, что в городе купил,
У очага хозяйского поставил,
Почистил их, заботливо расправил.
И опрометчиво, конечно, поступил.
Хватился поутру, ну а сапог-то нет!
Какому-то бессовестному вору
Они пришлись, по-видимому, впору
(Телячья кожа, пятьдесят монет).
Не надо быть подобным дураком…
И путник, на обновку обедневший,
Угрюмо в путь отправился дальнейший,
По слякоти дорожной, босиком.
Пройдя версту, он стал себя жалеть:
«Не видел я ещё такой дороги, –
Сплошная грязь… Ох, зябнут мои ноги!..
Да так недалеко и заболеть!
Ну почему, мне вечно не везёт?!
Сначала дождь, затем ночлег с клопами.
Теперь ступаю босыми стопами…
А вор, наверно, в сапогах моих идёт!»
И так себя жалел он, и кричал,
Как "плохо босиком ему, бедняжке",
Пока калеку на пути не повстречал –
Без ног… на костылях и деревяшке.

И мы подчас ругаем белый свет:
Что не везёт, и сапоги украли.
Да только это всё… ничтожные печали.
Не дай нам, Боже, настоящих бед!


© Алексей Кокорин. 2013 г.