Что наша жизнь?

Лариса Ткачёва
Что наша жизнь?
Природы дар случайный
или богов насмешка,
посланная нам,
слепому человечеству?
Туманны
и призрачны  ответы –
даже мудрецам
не объяснить
весь смысл существованья
нас, человечества,
в Галактике средь звёзд.
Зачем приходим
в мир  обетованный?
Чтоб умереть? –
Нелепо  всё до слёз.               
Обидно,
что природа преподносит
так просто
тайный смысл бытия.
А есть ответ другой?
У Бога спросим…
Но, вот  беда –
в Него не верю  я.
Завидую,
кто верит в это чудо –
что после смерти   
будет жить душа...
Нет парадоксов –
кто мы и откуда...
Но  Бог – утопия
для мыслей – "анаша".
Нет, не могу
принять я мир условный,
где жизнь – мгновение,
и все в надежде ждут
с молитвами  тот вечный
Рай загробный…
Не смею  осуждать –
у каждого свой путь.
Мой путь нелёгкий –
это путь в реальность.
Смогу ль законы
диалектики понять?
И нить клубка
ещё мне не попалась,
распутав чтоб её,
смогла я осознать –
зачем живу?
И робкий дар поэта
зачем мне послан,
как тяжёлая болезнь?
Чтобы,  познав,
воспеть всю прелесть света,
а не познав –
в  глухих терзаньях умереть?
Хочу понять
судьбы предназначенье –
нужна ль она кому?
Иль, как пустой челнок,
снесёт меня
бессмысленно теченье
большой реки
с названьем кратким – Рок.

(Иллюстрация из Интернета)