Время льда

Николай Ананьченко
Холодно, холодно, холодно,
Дрожь не унять ни как.
Голодно, голодно, голодно...
Там, за стеною – враг.

Город в кольце злом, безжалостном
Жив ли? Есть кто живой!?
Хлеба нет и малой малости,
Словно на смерть – за водой...

Словно турнир: холод с голодом –
Смерть им дала заказ.
Корочка хлеба, как золото,
Лучик тепла – алмаз.

В землю холодную, льдистую
Сотни опустят тел.
«Выстою, выстою, выстою!» –
Каждый живой хрипел.

Взрывы снарядов привычные,
Так же, как вой сирен.
Тлеют огнями фабричные
Окна застылых стен.

Город, весь в снег упакованный,
Трудится и живёт.
Словно пунктир нарисованный,
Трасса идёт на лёд.

Ждёт он, почти изувеченный,
Сердцем ждёт, ждёт душой
Тот караван, им обещанный
С дальней Земли Большой.

Сердце по рёбрам как молотом,
Веры не рвётся нить.
Холодно, холодно, холодно!
Ждём, значит будем жить...

Воля его несравненная,
В памяти навсегда.
Грянет победа бесценная –
Кончится время льда.