Какой позор!

Лесовик 2
*  *  *
              Светлой памяти
              Бориса Петровича Скибы,
              участника Великой Отечественной,
              ветерана Вооружённых Сил и
              Подразделений особого риска,
              инженера, изобретателя,
              полковника «путинского разлива».

Какой позор! —
Участника войны
Без гимна, без салюта схоронили,
Нарушив воинский и нравственный устав.
Полковника, отдавшего всю жизнь
Служенью Родине в лесах или в пустыне,
Под шляпой атомного страшного гриба,
Похоронили «как простого шпака»,
Сказав, что нет патронов холостых,
Как, впрочем, и оркестра, в гарнизоне…
Да будь он жив, он осудил бы первый
Такое отношенье к ветеранам,
К попранию достоинства их жизни,
К пренебреженью ими даже в смерти,
Которая придёт и к тем, кто это
Внёс в нашу жизнь, сломав её устои,
Лишил людей уверенности в «завтра»,
Бессовестно ограбив их сегодня,
И нищенством военных обесчестил,
Лишив их — «государевых людишек» —
Финансовой поддержки… государства (?),
Толкая в услуженье к «новым русским»,
Чтоб прокормить свои родные семьи
Хотя б сегодня, а не то что завтра…

Участие в войне, «особый риск»,
Награды Родины, десятилетья службы,
Как говорят, без страха и упрёка —
Всё девальвирует и всё теряет цену
Катастрофически…
Но тем, кто катастрофу
И подготовил и внедряет в жизнь,
Найдутся и оркестры, и патроны,
И чёткий шаг почётных караулов
Во время ритуального прощанья,
Когда они в «другое измеренье»
Сподобятся уйти из жизни этой,
Вослед за обворованными ими. —
Всех рано или поздно смерть равняет,
Да  разная  живёт  о  людях  память:
О ком-то светлая, о ком — чернее ночи…
                март 2002