Когда пробьётся солнце из-за туч

Николай Бушенев
 

Когда пробьётся солнце из-за туч,
то осенью раскрашенные листья
вдруг засияют ярче, золотистей.
Но этот свет не бросок и не жгуч.

Тут не июньский искромётный свет -
червонцы солнца сплошь по изумруду,
не лето щедро рассыпает груду
беспечно веселящихся монет.

Тут сдержанность, и скупость, и расчёт,
улыбка... но улыбка тихой грусти.
Но не тревожьтесь: вас печаль отпустит -
зимою свет рекою потечёт.

От бурных лет до тихого покоя
наш путь земной. Давай уйдём не ноя.