Начни с себя

Галина Уланская
Зачем пытаться что-то изменить,
Коль осчастливить всех не в твоей власти?
Ведь негодяев всех не заклеймить...
Да и кому нужны такие страсти?..

Ты под другим на всё взгляни углом,
В душе что вызывает отвращение,
Не лезь сквозь толщу мнений напролом,
Чудесного не жди преображения.

Не станут все любезны и добры,
Внимательней, доверчивей друг к другу,
При встрече не начнут стелить ковры,
Добро и зло идут чредой по кругу.

А посему всем надо уяснить,
Чтоб жизнь не стала колыбелью зыбкой,
Противника любовью устранить,
Обескуражить недруга улыбкой.

Попробуйте соперника  понять,
Помочь ему решить его проблемы.
Это позволит напряженье снять,
А остальное выправит все время.

Не дайте только сердцу своему
Сойти на "нет" от зависти иль спеси,
Рассудку дайте, доброте, уму,
Что хорошо, что плохо в жизни взвесить.

Наверное, начать лучше с себя.
Всё изменить в себе, и, может статься,
Цветными красками заискрится судьба,
И полной жизнью будешь наслаждаться.