В - Владимир Красно Солнышко

Галина Романова -Ладина
Загляделся  Великий Владимир  на звёздное небушко,
Не вкушает родимый ни брашна, ни хлебушка;
А у трона, у трона, у трона-то
Медовуха в серебряной чаше нетронута…
Он оставил коня, он меча не касается,
И не радует князя невеста-красавица;
Пребывает Великий Владимир в кручинушке
О простом хлебопашце, ткаче и купчинушке.
И услышали Ангелы эту кручину-рачение
И печальнику князю во сне подсказали решение:
Чтобы Русь не хворала лихою годиною,
Врачевать её надобно верой единою!
Вот приехали в Киев послы из Аравии;
Ознакомился князь с басурманскими нравами;
Призадумался князь:"В халифатах - неволя нам:
Любо пити вино земледельцам и воинам!"
Вот приехали в Киев послы иудейские,
Что по белому свету, как зёрна, рассеяны.
Есть Талмуд у евреев и тайное знание,
Но они почему-то у Бога в изгнании…
И Владимир в Царь-град отправляет посланников,
Бить челом и царю православному кланяться.
Не беседовал царь с некрещённою чернию,
А повёл в Божий храм их на службу вечернюю.
И не поняли те,
Где стоят, где находятся:
То ль в небесном раю
То ль в саду Богородицы?
То ли певчими горние гласы осилены,
То ли это поют алконосты и сирины?
…И тогда принимает Владимир решение главное:
Будет Русь с этих пор навсегда Православною!