Мне нужны зелёные вагоны

Игорь Николаевич Жданов
*  *  *

Мне нужны зелёные вагоны,
Ветер самолётного крыла,
Лиственниц растрёпанные кроны,
Сосен обомшелая кора…
Ирисы цветут у Якокута –
Синие таёжные цветы.
По ночам бывает почему-то
Небо не бывалой высоты.
И вселяет странную тревогу
Ровное свечение луны…
Человек, встающий на дорогу,
Как пожара, бойся тишины!
Рой руду, лети за облаками,
Отдыха у жизни не проси,
Рви цветы неловкими руками
И в палатку бережно неси.
Пей вино, без памяти влюбляйся,
Если хочешь, к звёздам улети,
Только никогда не возвращайся,
Не ходи по старому пути.
Жалобные письма не пиши,
Не зови ушедшую подругу:
Вечен поиск родственной души,
Словно бег по замкнутому кругу.
Смело над глубинами плыви,
Парусом захватывая ветер,
Радуйся, надейся и живи,
Как поётся птицам на рассвете!
                1959