Череповец мой отчий дом

Александр Петрович Володин
Череповец, мой отчий дом.
В разноголосой многолюдности,
Сегодня узнают с трудом
Тебя те, кто покинул в юности.

Твоих заводов корпуса,
Как цепь сплелись в границах города.
И отступили, вдруг, леса,
Чтоб дать разбег тому, что молодо.

Просторы новых площадей.
Проспекты в небо уходящие.
Глаза раскованных людей,
На мир уверенно глядящие.

Мой милый город – ты не прост.
И, всяк приезжий удивляется,
Как чрез Шексну Октябрьский мост
Вантами за небо цепляется.

Там, над рекой, в лучах тепла,
Горят, от стрел светила яркого,
Родных святыней купола,
Что на Соборке и на Парковой.

Всё это мой Череповец,
Хозяин справный в своей вотчине.
Под неуемный стук сердец,
Принес ты славу Вологодчине.

А мне запомнился другим.
Мы родом все из детства нашего.
Всегда ты был мне дорогим,
Не видел лучше тебя, краше я.

Хотя сравнения вредны,
У поколений свои сладости.
Пройдусь по улицам родным,
Что доверял и боль, и радости.

Хранят Хрущёвские дворы,
От Бардина до Ломоносова,
Шум, гам окрестной детворы,
Бернеса голос и Утёсова.

Хранят людскую теплоту.
И хлеб, и соль дверей не запертых.
Раскрытых окон доброту
Без нищих и детей на папертях.

Родных соседей пересуд
На лавках у подъездов слышится,
Что вам последнее несут,
Когда беда и трудно дышится.

Хранят Хрущёвские дворы,
От Устюженской до Дворцового,
Страдания ночной поры,
Мечты и ожиданье нового.

Череповец, мой отчий дом,
В разноголосой многолюдности,
Так узнаваем ты с трудом
Тем, кто покинул тебя в юности.