Благой дождь

Александр Петрович Володин
Июльский полуденный жар.
Как зол и жгуч небесный шар
Лучами слепит не щадя.
Земле же хочется дождя.
Ведь все живое хочет пить,
Чтобы рождаться, чтобы жить
И без небесных, пресных слез
Речной пересыхает плес.
Безоблачно. И ветер слаб.
Как вырваться из потных лап,
Сопревшего под зноем дня,
Судьбу жестокую браня.
Молясь, пытаюсь устремить
Свой взор за горизонта нить.
Глядь, из неведомой дали
Идут спасители земли.
Их серый журавлиный клин
Вонзаясь в небо, в миг один
Развел пуховой пеленой
С землею беспощадный зной.
Разверзлись с треском облака,
И чья-то твердая рука
Метнула сноп разящих стрел,
Грехам земным суля расстрел.
Под ветра буйного накал,
Небесный всадник прискакал.
Дробят копыта облака.
И, потекла с небес река,
Разлившись в тысячи ручьев,
Что побежали горячо,
Поить поля, поить леса.
Пусть будут славны небеса
Теплом, которого мы ждем,
Но в меру. И благим дождем.