Прямо по бездорожью

Данилов Сергей Иванович
Из сборника «Тексты ни о чём»


                «Ты всегда больше того, что помышляешь о себе.
                Но ты всегда будешь меньше того, что уже помыслил»
               
                *
                «Есть много широких дорог. И главная здесь – кольцевая»



***

Молодой уже не один раз человек спрашивал Мастера о том, что такое… Покой.
Что ещё оставалось делать Мастеру, кроме как улыбаться?

- Если я пойду по этой дороге, я приду к Гармонии и Покою? – вопрошал юноша, веселя Мастера, и указывал на большой путь.
- А это твоя дорога? – спросил Мастер.
- Н-наверное, нет, - ответил человек наугад.
- Но ты можешь идти и по ней, ничто тебе не мешает, - и Мастер внимательно смотрел на горизонт, за которым скрывались множество дорог.

Юноша не двигался с места.

- Главное – идти! Ты же и сам это знаешь, - сказал вдруг Мастер и лёг спать. – Пока я сплю, ты уже придёшь к своему Покою.

Проснувшись утром, Мастер видел, что юноша плачет.

- Ну вот, - сказал Мастер и обнял парня. – Зря ты не ложился!
- Я… не знаю. Я не понимаю ничего. Если я буду спать, я вообще никуда не приду, - заплакал юноша ещё сильнее.
- А я так хорошо выспался и никуда не уходил, - с этими словами Мастер обнял парня и выгнал его, улыбнувшись на прощание.


*

16 января 2013

***