Тишинка

Илья Теняев
Вновь бессонная ночь,
И банально и пошло.    
Я таращу глаза
В темноту, словно сыч.
Чуть заметно крадётся
Звезда за окошком,
Да неспешно роняют
Секунды часы.

Ненадолго ко мне
Сон зайдёт мимоходом.
Только, ночь ворожит,
Тишиною звеня.
Я лежу, вспоминая
Далёкие годы.
Это память зовёт
В век минувший меня.

Мостовая булыжная.
Дом наш у рынка.
Во дворе что-то громко
Старьёвщик кричит.
За дощатым забором
Клокочет Тишинка,               
Где шныряют в толпе
У ворот щипачи.*

А народ увлечённо
Торгуется, спорит,
Приценяясь к вещичкам:
Мол, что тут почём.
Возле скупки торчит
Озабоченный "опер",
И следит, что за шмотки
Несут на толчок.

В магазин не ходили:
Дешевле на рынке.
Хочешь — пробуй,
Товар пред тобой —
Выбирай.
В павильоне молочном
Бидоны и кринки
С молоком и сметаной.
Ну, чем не парад.

На лоточках — творог,
Чистой марлей прикрытый,
Белоснежные горки.
И, наконец,
Ароматный, густой
И такой аппетитный
С золотистою корочкой
Варенец.

Во втором павильоне
Незаметно и скромно
Без апломба и шума
На месте пустом
Среди бабушек с луком,
Петрушкой, укропом,
Приютились кавказцы
С лавровым листом.

На торговых рядах
Овощей изобилье.
Прямо с грядок редиска,
Картофель с полей.

Веселей, хоть, и трудно,
В то время мы жили.
Ну, а главное, всё же,
Люди были добрей.

          * щипачи - карманники