Фонарь. Детское

Дневники Ёжиньки
В шкафу было темно, тесно и ужасно уютно выплакивалось всем обидам.
Когда он достаточно наревелся (в ход пошли рукава и подол старенькой рубашки, промокшие насквозь, как и всё до чего смог дотянуться), успокоился (шоколадная конфета, упавшая откуда-то сверху, немало тому поспособствовала), огляделся (в чуть удушливой темноте шкафа мало что можно было разглядеть, но он постарался), и увидел щель.

Дверь не смогла закрыться плотно, как он не старался. Очень сложно закрыть ее так как нужно, если изнутри выпирает одежда. А закрыть надо, чтобы никто его не нашел.

В комнате было темно, но не так как в шкафу. По полу качались тени, а яркий фонарь светил так упорно из-за оконного стекла, как будто хотел разглядеть что-то вокруг.

Не его ли он искал?
Всхлипнув еще раз (почти последний), он посмел открыть дверь и выйти.
Никто его не искал, никому он был не нужен.

С этой неприятной мыслью, он подошел к подоконнику, заставленному мамиными цветами,
чтобы как следует рассмотреть фонарь.

Длинная шея, маленькая головка, яркий свет. Ветви деревьев, окружающие фонарь, красовались под белыми комьями снега. Холодные, наверно. Недавно он задел такую ветку, и снег упал прямо в рукав, стало сыро, холодно...Мама сказала не баловаться. Сказала, что он нарочно, а он вовсе не нарочно потрогал, просто из любопытства...

Интересно, холодно ли фонарю? Вон, как низко склонилась его голова, как у него самого, когда его начали ругать.

Откуда не возьмись в лицо ткнулся холодный мокрый нос. Кошка...
- Не приставай! - сказал он грубо. - Чего тебе? - маленький шершавый язычок тронул его
за почти высохшую щеку и лизнул - раз, другой, третий. - Мне из-за тебя попало...

Почти машинально он стал гладить глупое мурлыкающее существо рядом, продолжая разглядывать фонарь.

А он большой...

Хорошо, наверное, быть большим, тогда никому до тебя не достать.
Вот он скоро вырастет, станет большим, как папа, и тогда даже мама будет смотреть на него снизу. А ругаться не будет, потому что ведь разве больших ругают?

С этой утешительной мыслью, он подхватил кошку на руки и ушел навстречу упрекам и поцелуям.
А фонарь продолжал светить, высокий, сутулый и одинокий...