Поучительное

Рита Волкова
 

Всегда так было: без труда нейдёт и рыбка из пруда,
Да из ручья ты не напьёшься без поклона.
Коль мама доброю была и хворостину не брала,
Так и спина твоя слаба определённо.

Учила мама, что плоды такие будут, как труды,
И что любое дело мастера боится.
Но торопыга всё равно два раза сделает одно,
Чтоб ладно сделать что-то - надобно учиться!

И под лежачий камень тот, что мшист, вода не затечёт!
Тому подастся, кто поднимется с рассветом.
Где мало дела - много слов. Кто языком молоть готов,
На полку зубы и зимой кладёт, и летом!