Сны об Итаке

Анатолий Налимов
              Немного с юмором!

Пенелопа, Пенелопа!
Не вернется твой герой
Приключения на жопу
Ищет в стороне другой...
Кровь, военные забавы
Опротивели ему.
Морехода зыбкой славы
Злой Эол надул в корму...
Над Итакой солнце село
Надо царством управлять
А гулене, нет и дела,
Только б нимфу обнимать!
И несчастного Циклопа,
Проживавшего в глуши,
Словно критский бык Европу,
Он последнего лишил...
Где-то тешится создатель
Деревянного коня
Сына бросил, пыл утратил,
Посмотри же на меня!
Поле зреет, овцы блеют,
Дом исправен. При деньгах...
Три десятка слуг потеют...
Будешь в холе и в дарах!
Конституцию подпишем,
Демократию введем,
На Олимпе нас услышат!
Экономика...подъем...

Чайки плачут над волнами.
До дворца еще дойти...
Берег. Камни. Явью? Снами?
Чем грозит конец пути?

***      

                Серьезней!

Мы снова превращаемся в свиней!
Все то, что выше пояса, не видим!
До красоты ли, если столько дней
Мы пребываем в яростной обиде!
И боги нам не боги! Просто звук...
И женщины не женщины. Химеры!!!
А жизнь - ярмо! И замыкаем слух...
А к тем,кто слышит,есть крутые меры!
И рай на этих дивных островах,
Иллюзия и место для утехи!!!
Мы можем все,и, насаждая страх,
Мы управляем миром без помехи!
Не важно, что останется другим...
Быть зверем эффективнее и проще
Дружище! Умирайте молодым!
И приходите жрать в священной роще!

*** 

Улисс
 
                Совсем серьезно…

Отвяжите меня! Я порвать эти путы не в силах!
Как поют голоса! Ради этого стоило жить?
Нашу землю кляня, на зализанных морем могилах
Я забуду леса. Я забуду, что должен любить...
То подъемы то спад! Ожидают счастливые дали,
Всех, услышавших сладкую песню сирен.
Курс на запад! Посмотрите,какими мы стали!!
Переплывшие, черный пролив перемен...
И зачем нам Итака? Здесь воды теплее и чище!
Что желать? Мы уже, что искали – нашли!
Жизнь - атака! Вновь камни скребутся о днище...
О,как хочется знать! Жечь ли нам корабли?

***