О будущем

Владимир Гаршин
     О  БУДУЩЕМ 

Стараюсь пережитки избегать,
Но невозможно ускользнуть от страсти.
А эта женщина мне очень дорога,
Как сохранить мне с ней минуты счастья?

Я превращаюсь в старую мишень,
Которая сейчас другим мешает.
И если задыхаюсь среди стен –
Внимания никто не обращает.

И мужество не нужно никому.
Я создавал его себе годами.
Но то, что мне лишь нужно одному,
Уже не нравится моей прекрасной даме.

Пытаюсь объясняться с ней в стихах.
Дарю цветы, но в этом мало смысла.
Она мне, как и прежде, дорога.
Но с ней мы как над пропастью зависли.

И гаснет в нас  желание спастись.
Иль  что-то изменить в своей  Отчизне.
Но в душах, чтобы радость обрести,
Пора ломать привычку к тусклой жизни!