скажи мне, беспечно порхающий птах...

Курьер-Крылов
Скажи мне, беспечно порхающий птах,
Обласканный солнца лучами,
Зачем, ты, летаешь в седых облаках      
Не ведая грусти-печали?

Зачем, ты, кривую чертя за кривой               
На бледном холсте поднебесья,
Тревожишь мой хрупкий душевный покой               
Весёлою, звонкою песней?

Затем я в сияющем небе с утра               
Задорно и весело рею,      
Чтоб мир наполняла собой красота               
И делались люди добрее.

Чтоб спорилась в поле работа жнеца,
Отчизны любимой во имя               
Чтоб истово бились влюблённых сердца,
Сливаясь в едином порыве

Спасибо тебе, мой щебечущий друг,
Иного не ждал я ответа.
Открылись как-будто глаза мои вдруг
На миссию важную эту.

Так вейся же, птах, в небесах голубых
И пой неустанно и много!
Ведь я человек, а без песен твоих
Прожить человеки не могут!