Грандиозная разница между крысой и капитаном...

Дмитрий Доводин
***
Грандиозная разница между крысой и капитаном
познаётся, когда корабль подбит и идёт ко дну,
когда в камбузе банки с оливками и сметаной
разбиваются об пол и кто-то кричит: «тону!»

в коридоре, когда с кормы матерится боцман,
пассажиры в истерике, шлюпки наперечёт,
когда мостик разбит, левый борт кораблю покоцан,
а вода сквозь отверстия в трюме течёт, течёт;

когда хочется жить несказанно, неудержимо,
и поэтому все вырывают из цепких рук
друг у друга последний и жалкий оплот режима
их господства, - спасательный, белый, облезлый круг.

Вот тогда, среди серой, хвостатой толпы ублюдков, -
ни по разуму, ни по росту, ни по летам, -
по последнему месту в очереди на шлюпку,
ты узнаешь, кто был наш истинный капитан.

30 ноября 2012 г.