Камень

Фаина Фанни
По лбу струится жаркий пот.
Глаза его полузакрыты.
Раба хозяин продаёт,
В шелка одетый, сытый.

Стоит под солнцем смуглый раб
В набедренной  повязке.
Он так устал и был бы рад,
Жизнь изменить , как в сказке.

И небо снизошло к мольбам.
Явился  покупатель.
Жена с ним рядом и арба,
И деньги есть, что  кстати.

Он заплатил пятьсот дирхам,
Взглянув на торс и зубы.
И вспомнив небо и коран,
Рабу ослабил  путы.

Жене сказал : пусть стережёт
Он дом и воду носит,
Такой и за вола сойдёт,
Посеет рожь и скосит.

Жена, закрытая до глаз,
Кивнула, молча мужу.
Мол, в доме дел полно у нас,
И раб нам очень нужен.

С тех пор прошёл почти что год,
И все рабом довольны.
Он пашет, сеет, полет, жнёт,
Забыв родных и волю.

А вот хозяйка всё грустит,
Не спится ей ночами.
В душе её давно горит
Свет грешный и  печальный.

Она влюбилася в раба
С минуты самой первой.
И год уж мужа не любя,
Была ему неверной.

Муж старый ею дорожил,
Но был в разъездах часто.
Подолгу дома он не жил,
И думал, что он счастлив.

Раба же ласки так нежны,
И он на брачном ложе
Был мужем для его жены,
Но и слугою тоже.

Так год прошёл, а может два,
Но тут пришло известье,
Что умер муж, она вдова,
А значит, нет бесчестья.

И может свадьбу раб играть
С прекрасною вдовою.
Час  пробил, надо выбирать,
Меж волей и судьбою.

Он мог бы плыть теперь домой,
Подняв над лодкой парус.
Но что же делать со вдовой…
Сомнение прокралось…

Он вспомнил родину свою,
Где был когда-то счастлив,
Жизнь та казалась как в раю,
А эта ,злым  несчастьем.

Хозяйка ж плача и любя ,
Взглянув в глаза с мольбою,
Просила ;  забери меня ,
Там буду я рабою.

Он молча оттолкнул её
Поднял над лодкой парус;
Нам тесно будет здесь вдвоём…
С тобой я не останусь.

И тут  раздался громкий крик;
Она, взмахнув руками ,
Вдруг превратилась в тот же миг,
В большой прибрежный камень…